<<< Назад к списку новостей

Программа введения накопительной пенсии уже разработана

19.05.2021
Источник

В Минсоцполитики сообщили, что программа введения накопительной пенсии уже разработана. По мнению инициаторов программы, это очередной шаг в рамках пенсионной реформы, который уменьшит гендерный разрыв и охватит граждан, относящихся к незащищенным слоям населения. Обещают также, что будет устранено и главное препятствие, до сих пор тормозившее внедрение накопительной системы: несогласие работодателей отчислять более высокие взносы. Мол, будут и волки сыты, и козы целы. 


Паритет накоплений

Законодатели предлагают часть налогов, уплаченных работником, сразу переводить в собственность на личный счет в накопительном фонде. Дополнительно взносы в размере 2% от зарплаты будут переадресовывать из сумм единого социального взноса, который за работника заплатил работодатель.

То есть речь идет о паритете уплаты взносов работодателем и работником (по 2%). Например, когда человек имеет официальную зарплату 15 тыс. грн и платит 300 грн взноса, то за месяц на своем счету он увидит 600 грн (вторую часть добавит работодатель). При этом каждый сам может выбирать, в каком фонде накапливать средства, и при желании в любое время сменить фонд.

Пенсионные накопления не будут лежать мертвым грузом на счете. Они будут работать. Правда, только через те инструменты, которые определены законодательством как самые надежные (государственные ценные бумаги, в том числе целевые на реализацию долгосрочных проектов, муниципальные ценные бумаги, акции и облигации предприятий, депозиты в надежных банках, банковские металлы, недвижимость, земля и т.п).От своих инвестиций каждый участник накопительной системы будет получать доход. Заработанные инвестиционные прибыли накопительные фонды распределят между будущими пенсионерами, а направления и размер расходов, которые можно осуществлять за счет пенсионных активов, жестко ограничивает законодательство. Их раскладывают «по разным корзинам», дабы сохранить средства в течение долгого времени.

 

По собственному желанию участник системы вправе получать накопительную пенсию позже, чем солидарную. Выплаты могут быть пожизненными, одноразовыми и на определенный срок. Их даже можно оставить в наследство.

В отдельных ситуациях пенсионные накопления возможно использовать до выхода на пенсию в любом возрасте. В частности на лечение (в случае критического состояния здоровья), в том числе и на лечение членов семьи, а также в случае инвалидности I или II группы либо в случае выезда на постоянное жительство в другую страну. В Минсоцполитики надеются на принятие законопроектов №4408 и №2683, что позволит с 2022 года начать внедрение второго, накопительного уровня пенсионной системы для работников вредных крупных предприятий, а с 2023-го — для всех.

По словам министра Марины Лазебной, первый законопроект позволит привлечь на второй уровень 100 тысяч участников с ежегодными взносами 2 млрд грн, второй — 10 миллионов с вкладами 30–40 млрд грн в год.

Если этого не сделать, крах отечественной пенсионной системы неизбежен. Ведь сейчас взносы платят 13,2 миллиона наемных работников, а пенсии получают 11,2 миллиона пенсионеров. Солидарная пенсионная система неустойчива, поскольку минимальный страховой взнос (1130 грн) покрывает лишь 63% минимальной пенсионной выплаты. К тому же около 30% экономически активного населения вообще не участвует в страховании. И поскольку детенизация рынка труда и зарплат так и не состоялась, Пенсионный фонд не наполняется достаточными средствами. При сохранении статус-кво коэффициент замещения (отношение пенсии к зарплате) снизится с 28,7% в 2020 году до 18% в 2055-м. Но если получится внедрить накопительную систему и навести порядок в солидарной, то, по мнению М.Лазебной, можно увеличить среднюю пенсию с 3,5 до 7 тыс. грн. Ибо даже при нынешних зарплатах, при минимальной доходности 35-летний человек смог бы накопить и получать из двух источников (солидарного и накопительного) вдвое больше, чем сейчас. Насколько реально внедрить программу, сказать трудно. Ведь даже решение вопроса с досрочными пенсиями тех, кто проработал определенный срок на вредном производстве (законопроект уже в Верховной Раде), пробуксовывает.

Преждевременный выход на пенсию практикуется еще с советских времен. Но с годами проблема ее финансирования усугублялась. Ныне дошло до того, что такие пенсии приходится выплачивать из бюджета, хотя значительная часть вредных производств находится в частной собственности.

Из 10 тыс. предприятий с вредными условиями труда 8 тыс. либо вовсе не отчисляют деньги на досрочные пенсии своим работникам, либо отчисляют частично. Задолженность предприятий перед Пенсионным фондом по выплатам досрочной пенсии выросла с 1 млрд грн в 2008 году до 15 млрд грн в 2020-м. И это при том, что еще с 2004 года существует закон, согласно которому такие пенсии должны оплачивать работодатели. Правительство хочет заставить их отчислять взносы в накопительный пенсионный фонд, изменив систему отчисления.

 

Пенсия онлайн

Кроме проектов законодательных изменений есть и другие нововведения от ПФУ. Частично они продиктованы коронавирусной действительностью, но все равно нацелены на совершенствование пенсионной системы. Речь о назначении пенсий онлайн и возможности узнать приблизительный размер будущих выплат воспользовавшись специальным калькулятором. Сделать это можно на сайте Пенсионного фонда, авторизовавшись с помощью электронной подписи или через систему электронной идентификации ID.GOV.UA, которая позволит войти в личный кабинет при помощи банковской карты (BankID) или оператора мобильной связи (MobileID).

После авторизации в личном кабинете необходимо выбрать раздел «Заява на призначення пенсії», заполнить анкету и прикрепить к ней сканированные копии необходимых для назначения пенсии документов (их список можно найти на сайте ПФУ).

Дальше следует указать, каким будет формат пенсионного удостоверения (бумажного образца или пластиковой карточки). Под заявлением поставить электронную подпись и отправить в ПФУ.На ответ отводится 10 дней. Однако после уведомления о назначении пенсии для подтверждения предоставленных документов и получения пенсионного удостоверения таки придется лично прийти в сервисный центр. Касаемо предварительного расчета пенсий, следует иметь в виду, что это всего лишь приблизительная цифра, ведь процедура расчета выплат постоянно меняется. Скажем, ежегодно увеличивается страховой стаж, необходимый для выхода на заслуженный отдых. Правда, если его не хватает, можно докупить. Но это «влетит в копеечку» (один год стажа обойдется в 31 680 грн). Не многие из будущих пенсионеров способны это сделать.

Еще одно новшество касается способов доставки пенсий и социальных выплат. В соответствии с постановлением Кабмина «О дополнительных мерах по организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины», с 1 сентября этого года все, кто получал выплаты через «Укрпочту», обязаны до осени открыть счет в одном из 19 уполномоченных банков.

Процедура проста: для открытия счета нужно заполнить заявление на получение пенсии через банк и подать его в орган Пенсионного фонда по месту жительства самостоятельно или оставить в отделении банка, чтобы тот передал его в ПФУ.

Тем, кто к 1 сентября лично не сделает выбор, счет откроют без их участия в АО «Ощадбанк» и уведомят, что выплату пенсий перевели на карточку. Если это кого-то не устраивает, он может в любое время изменить уполномоченный банк и по собственному желанию выбрать любой другой.

Но из общих правил все же будут исключения. В этот список включены люди с инвалидностью I группы; лица, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе; лица, достигшие 80-летнего возраста. Им доставлять пенсии будут, как и раньше, на дом. До осени ПФУ проведет конкурсный отбор компании, которая доставит выплаты адресно в пределах Украины.

Многих перевод пенсий на карточку напугал. Особенно тех жителей сельской местности, где нет ни отделений банков, ни банкоматов. Ведь для получения пенсий и пособий им придется ехать в ближайший райцентр, где есть банки или банкоматы, или просить кого-нибудь снять деньги с карточки. А это уже проблема.

Минсоцполитики поспешило успокоить украинцев по поводу своевременной доставки пенсий в сельскую местность. По словам главы ведомства, не все так однозначно и сейчас Кабмин активно ведет переговоры с «Укрпочтой», чтобы та продолжила доставлять пенсии.Но это будет касаться только тех сел, где нет банкоматов, а соответственно, и нет возможности снять пенсию. Таких оказалось немало, ведь отделения банков либо банкоматы есть приблизительно лишь в 4% населенных пунктов страны.Посему непонятно: было ли решение правительства о переводе пенсий и социальных выплат на карточки поспешным или принималось умышленно, чтобы вынудить «Укрпочту» не взвинчивать стоимость услуг? 


Щедрое пожизненное содержание

Однако большинство пенсионеров беспокоит не так механизм выплат, как их размер. Украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что в стране 77% пенсионеров живут за чертой бедности ибо фактический прожиточный минимум в два раза больше номинального.Даже после очередного повышения пенсий ситуация не сильно изменилась к лучшему. По данным ПФУ, средний размер пенсий украинцев по состоянию на 1 апреля у более чем 11 миллионов составлял 3,7 тыс. грн. Но это средняя температура даже не по палате, а по больнице. Правда, среди наших соотечественников есть счастливчики, которые и в молодости, и в старости чувствуют себя вполне обеспеченными людьми. Речь о судьях. Им с 1 января этого года увеличили пенсии на 9,4 тыс. грн (до 77,3 тыс.). Это при том, что большинству рядовых пенсионеров прибавили лишь несколько десятков гривен. Секрет в том, что перерасчет пожизненного денежного содержания судей (так называется их «пенсионная лодка», которая на самом деле является яхтой) производится при каждом изменении размера вознаграждения действующих судей (содержание составляет 50% вознаграждения судьи, работающего на соответствующей должности). И это еще не все: пожизненное содержание выплачивается Пенсионным фондом за счет дотаций госбюджета и обходится казне 275 млн грн в месяц. Поскольку такие выплаты не считаются пенсией, то на них не распространяется и ограничение максимальной размера (у всех остальных пенсий есть «потолок»). Ныне средний размер выплат служителям Фемиды, периодически потрясающим страну коррупционными скандалами, достиг 77,3 тыс. грн. Военные по сравнению с ними «мелко плавают», получая всего 5,6 тыс. грн.